2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

自治区脱贫攻坚先进事迹巡回报告会首场宣讲举行 安徽援疆指挥部受邀报告援疆工作

来源:安徽援疆网 发布时间:2019-03-18 11:37 浏览次数: 字号:【】【

  3月16日,新疆维吾尔自治区脱贫攻坚先进事迹首场巡回报告会在乌鲁木齐市举行。自治区扶贫领导小组成员单位负责同志,区直机关干部职工等500多人现场聆听报告。和田地委宣传部副部长、安徽援疆干部孙本荣作为报告团成员,被安排第一个作报告,重点介绍新一轮安徽援疆工作,特别是转移就业助力皮山县脱贫攻坚工作成果。之后,孙本荣将代表安徽援疆指挥部随报告团赴昌吉、哈密、吐鲁番等地州作巡回报告。

  和田地区是国家“三区三州”深度贫困地区,其中,安徽对口援建的皮山县,现有29万人口,贫困发生率一度高达52.9%,二、三产业欠发达,就业岗位稀少,富余劳动力达8万多人,脱贫压力大。加快推进城乡富余劳动力转移就业工作是一项事关新疆社会稳定的政治任务,一项重大民生工程,也是促进各民族交往交流交融、加快脱贫攻坚步伐、全面建成小康社会的重要举措。

  习近平总书记指出,“坚定不移推动新疆更好更快发展,要坚持就业第一,增强就业能力。”在安徽省委省政府的高度重视下,安徽援疆指挥部狠抓落实,将就业援疆作为援建重点工作,与和田皮山党委政府共同组织实施“和田千人赴皖务工计划”,实现“一人务工,全家脱贫”。

  2017年以来,安徽援疆指挥部对接省内用工企业,推动安徽9个市15家企业吸纳和田皮山转移就业人员4230人,90%来自建档立卡贫困家庭。转移就业不仅实现了困难群众增收脱贫,更帮助外出务工青年转变观念,远离宗教极端思想,学习科学文化知识,掌握职业技能,跟上新时代发展的步伐。内地见闻、文化熏陶、各民族间的交流交往交融等,极大影响和改变着他们的思想观念、思维方式和精神面貌。由一个人影响到一个家庭,辐射到一个群体,让和田皮山各族群众切身感受到了祖国大家庭的温暖,有力地促进了民族团结,激发了广大贫困群众对美好生活的向往和追求。中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》《新闻直播间》等重点栏目多次密集报道。和田地委、行署授予安徽省11家企业“民族团结进步先进集体”、15位同志“民族团结进步模范个人”荣誉称号。2018年10月,安徽援疆指挥部被国务院扶贫办授予2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

  打赢脱贫攻坚战,是党中央对全国人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。安徽援疆指挥部将认真贯彻落实党中央治疆方略,按照皖疆两地党委政府决策部署,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真实施《安徽省驻新疆援建指挥部助推皮山县脱贫攻坚工作方案》,迎难而上,精准施策,把项目资金向基层一线倾斜、向民生领域倾斜,发展产业,解决就业,促进增收,助力皮山县2019年实现33个贫困村退出,11739户、44084人脱贫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为皮山各族群众2020年和全国人民一道同步实现小康做出积极贡献。(王新宇)


  原文网址:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=3345